Tutorial

Cara Menyisipkan Tanda Baca Atau Huruf Pada Akhir Setiap Baris Kalimat Dengan Notepad++

Daftar Isi Konten

Belum Ada Rating.
Halo sobat sekalian setelah sekian lama vakum untuk menulis artikel kali ini admin menyempatkan diri untuk mengupdate konten. Nah pada kesempatan sebelumnya telah banyak sekali ulasan mengenai trik notepad++ yang sudah admin bahas. Untuk melengkapi dan memaksimalkan fungsi regex pada notepad ++. Berikut akan kita bahas lagi mengenai cara untuk menambahkan sedikit kata dan huruf yang sama atau bisa juga karakter atau tanda baca yang berada pada setiap belakang sebuah kata.

Penting sekali bagi temen temen yang mungkin sedang mengerjakan tugas berbentuk data. Ada baiknya trik ini wajib untuk kalian ketahui. Karena dalam ribetnya tingkat edit data. Bila terdapat ribuan jutaan bahkan mungkin milyaran sangat mustahil untuk melakukan hal tersebut secara satu persatu. Meski sebenarnya mungkin kita lakukan namun pasti itu akan memakan waktu yang tidak sebentar. Selain tenaga dan otak terkuras. Banyak lagi hal hal negatif lainnya.

Sebenarnya kenapa sih kita harus menggunakan notepad++. Nah jadi admin akan bercerita sedikit nih mengenai pengalaman. Dalam mengedit ribuan data.  Sejujurnya kalian pasti terbiasa bila menginput atau mengubah data menggunakan aplikasi ms. Excel. Namun tak semua fungsi fungsi yang kita perlukan semuanya ada disana. Sebenarnya mungkin kalau untuk fungsi sederhana seperti tema kita sekarang ini sangat sulit sekali mencari fungsi ini yang terkait dengan excel itu sendiri.

Untuk dapat menghemat waktu. Inilah alasan kenapa admin memilih notepa++ sebagai media untuk melakukan fungsi penambahan kalimat atau paragraf kata. Agar fungsinya bisa berjalan dengan baik secara menyeluruh maka adabaiknya teman teman menginstall notepad++ nya disini jika belum punya.

Seperti pada artikel sebelumnya sudah admin jelaskan bahwa fungsi regex sangat beragam sekali. Kita bisa membuat maupun memodifikasi fungsi sesuai keinginan. Dengan bangtuan dokumentasi regex notepad++. Selain itu bantuan dari forum juga sangat banyak sekali. Jadi bisa memudahkan kita mengatasi setiap permasalahan yang ada.

Bagi teman teman yang penasaran tentang penerapan dan cara kerja dari fungsi tegez untuk judul kita yang satu ini maka lihat contohnya dibawah ini :

Contoh : 

Misalnya saya punya data seperti dibawah ini

Jagoan kode emang mantap
Trik notepad yang keren abis
Gua capek nulis bro 

Oke terdapat 3 kalimat dan 3 paragraf diatas. Bila kita ingin menambah sebuah karakter huruf tanda baca ataupun kalimat lagi bisa kita gunakan dengan fungsi regex dibawah. Dan akan menghasilkan output seperti dibawah ini :

Kita coba tambahkan kata “aku” disetiap akhir dari baris kalimat menjadi seperti ini

Jagoanaku kodeaku emangaku mantapaku
Trikaku notepadaku yangaku kerenaku abisaku
Guaaku capekaku nulisaku broaku

Nah untuk membuat trik seperti diatas mari langsung saja simak langkah lengkapnya berikut replace

1. Silahkan buka notepad++ kalian
2. Lalu open file atau data yang akan kita rubah
3. Langsung saja pergi ke menu search>>replace

Cara Menyisipkan Tanda Baca Atau Huruf Pada Akhir Setiap Baris Kalimat

4. Oke setelah itu masukan kode berikut ini :

Pada kolom find what masukan : >
Pada kolom replace with masukan : aku

Cara Menambah kata dibelakang Setiap Baris Kalimat

5. Lakukan settingan lengkap dan tepat seperti gambar diatas agar tidak ada fungsi yang gagal disini.
6. Jika dirasa semua settingan sudah sesuai dengan yang tertera pada gambar jangan lupa mengklik tombol REPLACE ALL

HASIL :

Cara Mengisi karakter pada setiap penghabisan kata

Catatan :
Kalian bisa mengganti kata ataupun kalimat yang kalian inginkan. Atau jika kalian ingin menggantinya dengan karakter atau tanda baca juga bisa tinggal memasukan saja pada kolom replace with nya dengan yang kalian inginkan

Demikianlah tutorial admin pada hari ini semoga dapat membantu teman teman yang sedang kesulitan oh iya gaes silahkan baca artikel trik mengenai notepad++ yang lainnya dibawah ini :

Baca Artikel : Cara Menambahkan Kata/Karakter Di Akhir Saja Dengan Notepad++
Baca Artikel : Cara Menyisipkan Karakter Paling Awal Dengan Notepad++
Baca Artikel : Cara Menambahkan Tanda Kutip Diawal Dan Akhir Dengan Notepad++
Baca Artikel : Cara Ambil Semua Url Atau Link Dengan Notepad++
Baca Artikel : Cara Memberi Spasi Atau Karakter Ditiap Huruf Pada Baris Kata Dengan Notepad++

Sekian dan terima kasih 😀

Nilai Kualitas Konten

About the author

Mohammad Kahfi

Pengetahuan adalah kebebasan, dan ketidaktahuan adalah perbudakan.

Leave a Comment