Info Menarik Tutorial Blog

Pengalaman Ngeblog Sejak 2016 Sampai Sekarang

Aktivitas blogging adalah pekerjaan yang saya lakukan bertahun tahun lamanya. Hingga saya ingin menulis sebuah pengalaman ngeblog yang mungkin saja bisa bermanfaat bagi orang lain. Jujur, saya dulu ngeblog dengan fasilitas yang terbatas, hingga bisa sampai menghasilkan uang dari blog. Saya juga telah membagikan banyak tutorial blogger di blog jagoankode ini yang mungkin sudah lengkap untuk kalian cari.

Bercerita sedikit sekitar beberapa tahun yang silam, saya terjun ke dunia blog kisaran ketika saya masih menduduki bangku sekolah, hingga tamat dan berujung sampai sekarang, hehe. Ngeblog adalah salah satu aktivitas yang cukup menghabiskan waktu dan harus sabar hingga bertahun tahun lamanya. Dan yang namanya ngeblog itu, tidaklah se instant yang kalian pikir.

Singkat Cerita, dulu saya ngeblog dari awal. Awal banget, sampai sampai 2 tahun saya masih tetap menggunakan domain gratisan (blogspot) karena menggunakan platform gratis dari blogger.

Baca Ini : Alasan Saya Pindah Ke TLD (Top Level Domain).

Dahulu, saya masih menggunakan platform blogger, mungkin teman teman dahulu yang pernah dan sering mengunjungi blog ini pasti tau deh. Hampir 3 tahun saya menggunakan platform blogger, kemudian beralih dan migrasi ke platform wordpress self hosting karena mumpung lagi ada dana. Uang yang saya kumpulkan dari awal ngeblog, alhamdulillah banyak saya kontribusikan ke blog jagoankode ini agar semakin besar namanya.

Baca Disini : Pengalaman Migrasi Dari Blogger Ke WordPress Self Hosting.

Ada begitu banyak pertimbangan dan juga alasan saya untuk migrasi ke wordpress. Karena waktu itu, saya ingin membuat seperti website yang ada member area nya. Dan sejenis fitur login, database akan mustahil jika menggunakan platform blogger. Dan itulah alasan utama saya kenapa saya migrasi, bukan ada pada kalah saing di serp dong ya.

Keuntungan Dari Ngeblog

Berbicara tentang pengalaman ngeblog. Tentunya terkait dengan adanya banyak keuntungan. Keuntungan apa saja yang saya dapat ?.

  1. Banyak Menambah Wawasan Ilmu Pengetahuan.
  2. Dapat digunakan Tempat Curhat.
  3. Media Promosi.
  4. Tempatnya Berbagi Ilmu Serta Pengalaman.
  5. Dapat Uang Dari Blog.

5 Keuntungan diatas adalah yang akan kalian dapatkan, apabila kalian asik didunia blogger ini. Sangatlah asik apabila dilakukan dengan senang hati, semangat dan ikhlas.

Bagian 1 : Mulai Menulis.

Kalau ada yang bertanya, apakah dulu waktu pertama kali ngeblog, saya bisa membuat artikel atau tidak ?.

Jawabannya adalah, dulu saya tidak ada bakat / pandai di bidang menulis artikel.

Jangankan untuk menulis, disuruh membuat kalimat aja, mikir 7 keliling.

Dan itulah saya dahulu,
Saya rasa semuanya akan melalui fase tersebut untuk dapat melangkah belajar ke jenjang selanjutnya.

Saya baru bisa menulis artikel dengan mahir, tanpa ada pengulangan kata kata kisaran 1 tahun lamanya. 1 Tahun diawal, saya menulis sembarangan dan apa adanya, asal mudah dipahami.

Lama kelamaan, pasti akan bisa dan mahir untuk merangkai kalimat yang menyatu dan enak dibaca oleh semua orang.

Bagian 2 : Template Blog

Template blog adalah bentuk tampilan atau wadah dari blog yang menampung tulisan, data, tampilan interface antar pembaca blog.

Mengenal blog, pasti mengenal bahasa pemrograman dasar dan markup pun juga harus paham. Seperti HTML, CSS, Javascript, PHP.

Paling tidak, dasarnya harus paham untuk mengedit sebuah template blog agar tampilan enak dilihat oleh pengunjung atau visitor.

Kesulitan dalam memahami sedikit penguasaan bahasa pemrograman serta markup html, dan css lumayan memakan waktu yang lama.

Untuk Sekarang, Template Blog sudah banyak orang yang menjual. Kita hanya cukup membelinya saja dan memodifikasinya sedikit.

Agar semuanya maksimal, seperti artikel dan template, maka dilengkapilah dengan yang namanya SEO.

Bagian 3 : Belajar SEO.

Kaidah SEO (Search Engine Optimization) adalah mengoptimasi artikel untuk dapat bersaing di Page One Google Dengan saingan jutaan bahkan puluhan juta blog lain.

SEO terbagi beberapa macam, dan yang biasa kamu kenal adalah SEO On Page & SEO Off Page. Mempelajari semua hal untuk bisa bersaing di google bukanlah waktu yang sebentar apalagi instant.

Butuh banyak waktu dan referensi serta biaya yang keluar, hanya untuk memahami SEO.

Saya memahami baru sebagian dari kaidah SEO, membutuhkan waktu hingga 2 tahun lamanya. Dan saya rasapun pengetahuan saya bukanlah apa apa dibandingkan para master blogger lainnya 🙂

Yang namanya persaingan itu, juga bukan hal yang mudah. Hampir setiap hari artikel sebanyak jutaan dipublikasikan dan kita diwajibkan bersaing dengan yang lainnya, siap atau tidak haruslah siap.

Bagian 4 : Uang Dari Blog.

Bagian terakhir yang mungkin kalian tanyakan ke admin jagoankode.

Uang dari blog.,
Berapakah saya mendapatkan uang dari blog ?

Tidaklah penting seberapa banyaknya uang saya dari blog. Melainkan apa yang saya bagikan hari ini, jauh lebih bermanfaat untuk sobat yang ingin terjun ke dunia blogging dan ingin mendapatkan penuturan dari orang yang pernah berkecimpung di dunia blogger.

Ngeblog memang bisa menghasilkan uang, tapi gak sebanyak pengusaha lain dan juga youtuber, hehe. Income youtube lebih besar ketimbang blogger yang hanya mengandalkan artikel.

Baca Disini : Youtuber Vs Blogger Manakah Yang Lebih Baik ?.

Baca Juga : Mana Yang Lebih Bagus Jadi Youtuber Atau Blogger

Kesan & Pesan Yang Ingin di Sampaikan

Beberapa bagian diatas adalah fase dari awal atau dari nol saya memulai ngeblog sampai menghasilkan uang perbulannya.

Pengalaman Ngeblog
Pengalaman Ngeblog

Kesan : cukup lama saya menjadi seorang blogger dan ada begitu banyak rintangan didepannya. Ilmu saya masih sangatlah minim, dan saya harus perbanyak ilmu lagi untuk membagikannya kepada teman teman semuanya disini.

Pesan : lakukanlah hal yang murni dan hindarilah kejahatan dan cara cepat untuk menggapai sesuatu. Ada begitu banyak blogger pemula yang ingin langsung sukses dengan cara copas artikel orang lain ?, hadeh, sekarang google udah pintar dan gak bisa lagi mengandalkan copy paste atau menyalin artikel orang. Lakukanlah hal yang tidak melanggar dan ikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh google.

Ingin Jadi Blogger Juga ?

Ternyata menjadi blogger itu asik juga, gak harus dipaksa, kerjanya juga sesuka suasana hati kita, kapan enaknya kita ingin bekerja. Yang terpenting konsisten dalam mengerjakan sesuatu.

Kalian juga bisa loh mempereat hubungan antar sesama blogger dengan join dengan kami beserta kawan kawan blogger lain.

Silahkan join kesini : Grup WhatsApp Blogger Pemula Oleh Komunitas Blogger Indonesia.

About the author

Mohammad Kahfi

Pengetahuan adalah kebebasan, dan ketidaktahuan adalah perbudakan.

Leave a Comment